Erntedankfest feiern – Gott loben und danken

Am 29.09.2017 fand in der Außenstelle Waldschule in der 2. Stunde die Erntedankandacht statt. Geplant, organisiert und durchgeführt wurde der Gottesdienst von der 4w unter der Leitung von Kerstin Elias.
Die Eulenklasse entschied sich dafür, den Blick auf das heilige Abendmahl zu richten und die Gemeinschaft und Freundschaft von Jesus zu erleben. Wir stellten fest, dass wir uns oft keine Zeit nehmen, diese aber brauchen, um zu uns selbst zu finden.

da du alles schon weißt,
mag ich nicht beten -
tief atme ich ein
lang atme ich aus
und siehe:
du lächelst
KURT MARTI

Raum für Stille, Zeit zum Durchatmen -
eine Herausforderung in Zeiten ständigen Lärms in unserem Alltag. Und so wurde vorher auch das in die Stille hören geübt. Wir stellten fest, dass es uns so gut tut und jeder es auch braucht.
In der Andacht selbst hat man diese Stille spüren können.
Im anschließenden Gespräch mit den Patenkindern der 4w - der Fuchsklasse – zeigte es sich auch, denn die Erstklässler fanden es sehr schön. Vor allem die Klavierbeiträge von Emily Rebehn, die Lieder „Ein neuer Tag ist da“, „Zeit für Ruhe“ und das gemeinsame Essen von Brot und Käse-Weintraubenpieker wurde gelobt.

In der 5. Stunde brachte der Schülerrat die vielen Erntedankspenden zur Salzgitter Tafel e.V., wo wir schon von Frau Mittelstädt erwartet wurden. Im kurzen Interview sagte sie wie toll sie es fände, dass wir nun schon zum 6. Mal wiederkämen. Sie trug uns auf, allen Eltern nochmal herzlich für alle Gaben zu danken.

Erntedank

Foto von links nach rechts: Marie Nagel , Hanna Burmester (Vertretung von Emily Rebehn), Kerstin Elias, Katharina Mittelstaedt, Ilja Au, Jannis Jacob.

Es begann mit dem Lob und Dank an Gott, der unser Leben schuf und uns unseren Atem gab. Der Dank ging weiter an die Schulleitung, die Zeit und Raum für die Andacht schuf. Der Dank ging weiter an alle, die an der Erntedankandacht beteiligt waren und schloss mit dem Dank an alle Eltern, die so großzügig spendeten.
Kerstin Elias

Fußballfreikarten

Für das Spiel:

VFL Wolfsburg - SC Freiburg

(Samstag den 18.11.2017 im VFL Stadion)

Bei Interesse schnell im Büro melden (persönlich oder telefonisch bis spätestens 24.10.). Wünschenswert wäre es, dass auf eine Erwachsenenkarte mindestens zwei Kinderkarten kommen. Anwesenheitspflicht wird natürlich vorausgesetzt. Leider muss das hier erwähnt werden, da einzelne sich in der Vergangenheit schnell Karten gesichert haben, die Plätze dann jedoch frei blieben. Dies ist natürlich doppelt ärgerlich, da einerseits Kinder draußen bleiben müssen die keine Karten bekommen haben und auch wir als Schule stehen schlecht da, da wir Plätze frei lassen. Bei Kartenwünschen bitte die Kartenkategorie angeben (Erwachsenenkarte; Kinderkarte (bis 15 Jahre).

Fußballfreikarten

Für das Spiel:

Eintracht Braunschweig gegen Darmstadt 98

(Samstag den 04.11.17 um 13 Uhr im Eintracht Stadion)

Bei Interesse schnell im Büro melden (persönlich oder telefonisch). Wünschenswert wäre es, dass auf eine Erwachsenenkarte mindestens zwei Kinderkarten kommen. Anwesenheitspflicht wird natürlich vorausgesetzt. Leider muss das hier erwähnt werden, da einzelne sich in der Vergangenheit schnell Karten gesichert haben, die Plätze dann jedoch frei blieben. Dies ist natürlich doppelt ärgerlich, da einerseits Kinder draußen bleiben müssen die keine Karten bekommen haben und auch wir als Schule stehen schlecht da, da wir Plätze frei lassen.

Am letzten Dienstag fand bei herrlichem Sommerwetter unser traditionelles Sport- und Spielfest auf der Sportanlage des MTV Salzgitter statt. An etlichen Stationen durften die Kinder spielen und Bewegungsangebote ausprobieren. Außerdem konnten alle Kinder beim 50m-Sprint, Weitsprung und Weitwurf fleißig Punkte sammeln, um eine Siegerurkunde oder sogar Ehrenurkunde zu erreichen.

An dieser Stelle möchten wir uns beim MTV Salzgitter bedanken, dass wir jedes Jahr die Sportanlage nutzen dürfen. Ein Dankeschön auch an Herrn Eggers, der für uns immer die Laufbahnen sowie Sprung- und Wurfanlagen vorbereitet.

Ein besonderer Dank geht an alle Eltern, die sich an diesem Tag die Zeit genommen haben, uns als Riegenführer oder Stationshelfer tatkräftig zu unterstützen. Ohne diese fleißigen Helfer wäre unser Sport- und Spielefest nicht möglich.

Am 27.04. fand unser traditionelles Völkerballturnier für die 3. und 4. Klassen statt. Alle Teilnehmer spielten mit vollem Einsatz für ihr Klassenteam und nach spannenden, vor allem aber sehr fairen Spielen standen folgende Platzierungen fest:

1. Platz 3d
2. Platz 3b und 3c
3. Platz 3a

1. Platz 4c
2. Platz 4a
3. Platz 4b

Nachdem Herr El Ezzi uns eine Spende von der Firma Van der Horst vermittelt hat, konnte für den Fachbereich Mathematik wichtiges Anschauungsmaterial angeschafft werden, um den Unterricht lebendiger zu gestalten. So können die Schüler mit Hilfe eines Klassensatzes Uhren nun das Zusammenspiel der verschiedenen Zeiger beobachten und Zeitspannen erforschen. An dem Zehnerblocksatz erfahren die Schüler die Beziehung zwischen "Einern, Zehnern, Hunderter" und dem "Tausender" für das Verständnis des dekadischen Zahlsystems und erfahren praktisch die Überschreitung des "Hunderters". Magnetische Bilder für die Tafel dienen im Anfangsunterricht dem Erfassen von Mengen, dem Entdecken der Zahlzerlegung und der Erkenntnis: Wie viel ist von einer Menge mehr vorhanden? Auch konnten zwei Klassen mit je einem Satz Steckwürfel für geometrische Grunderfahrungen ausgestattet werden.

Spende1

Wir bedanken uns ganz herzlich bei der Firma Van der Horst und Herrn El Ezzi als Vermittler.